La suma de virtudes genéticas de las razas gir y holando son las bases sobre las que productores de la región chiquitana de San Javier se proponen construir el nuevo eje de la producción lechera. Para llegar a ese objetivo los productores trabajan en la promoción y difusión de la raza, además de las ventajas de la cruza con ganado criollo. Una de las tareas más notorias que apuntala el objetivo macro fue la Expochiquitana, el evento lechero más importante del año, que puso en vitrina a los mejores ejemplares de las razas lecheras, cabañas líderes en producción y ejemplares ganadores. Por las características de la zona, el prototipo que destaca la Asociación de Criadores de Razas Lecheras es la raza girolando por su capacidad de adaptación a las condiciones climáticas, altas temperaturas y terreno. Cuando se habla del girolando se habla de un plus de alta calidad, son vacas de alta productividad. Si usted le pone a su hato un holandés de alta productividad va a tener más leche con rusticidad y es lo que queremos en San Javier. Queremos producir un girolando de alta productividad, afirma Oscar Ciro Pereyra, presidente de la Asociación de Productores Lecheros de San Javier.

«Cuando conocimos al girolando tenía una producción de 10 a 15 litros, era la mejor vaca que conocíamos que existía, pero ahora tenemos un girolando con una productividad de 80 litros y eso es lo que estamos buscando», dice. El interés por la mejora está en los productores grandes y pequeños, estos últimos con un promedio de 10 litros por día. La expectativa está en la mejora genética que elevará la producción en la cuenca lechera de San Javier que, en la actualidad, produce un promedio de 60 mil litros; la proyección es elevar la cifra a 100 mil en los próximos cinco años. La apuesta a la mejora incluye también la construcción de plantas lecheras en colaboración con instituciones, además de la capacitación para el mejoramiento en la producción de quesos, extracto de la leche y otros, el objetivo es potenciar la producción lechera de región javiereña.