En las pruebas en el laboratorio que hicieron investigadores mexicanos. Determinaron que el agua de jamaica mata más bacterias que el cloro, o los desinfectantes químicos.

A partir de la flor de jamaica, el profesor investigador de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), Javier Castro Rosas, creó una serie de productos desinfectantes naturales a base de jamaica que actúan contra bacterias dañinas resistentes y no resistentes a antibióticos para su uso en alimentos, así como en la medicina humana y veterinaria.

Además el investigador añadió que para desinfectar una lechuga es necesario poner de cuatro a cinco gotitas de desinfectante comercial a base de plata coloidal en el agua para desinfectar, o de cloro como lo recomienda la Secretaría de Salud; sin embargo, hay evidencias científicas que muestran que estos tratamientos no son eficientes.

También mencionó que hay mil bacterias de la tifoidea en la lechuga, el desinfectante comercial elimina solo entre 100 a 200, el cloro entre 400 a 500 y una simple agua de jamaica mata entre 800 a 900 bacterias;aunque esta tiene mayor efectividad que el cloro, no elimina todas las bacterias y por lo que se han desarrollado formulaciones tomando compuestos de la planta y mezclándolos con vinagre al ácido cítrico como el jugo de limones y esto elimina todas las bacterias patógenas de la lechuga.