Es un proyecto educativo que tiene por propósito diseñar e implementar diversas estrategias para llevar los saberes del INTA a la comunidad, impulsando el desarrollo, la innovación y la transferencia de conocimientos.

CURSOS DISPONIBLES

El propósito es que toda la comunidad pueda acceder al conocimiento institucional de forma libre y abierta. Los usos son diversos y flexibles, de acuerdo a las necesidades e intereses de quienes los toman: docentes, estudiantes, productores, técnicos, familias, etc.

Cultivo protegido

El cultivo protegido es un medio eficiente para la producción de hortalizas ya que permite obtenerlas con anterioridad o posterioridad a la época normal de cosecha de campo. Así, se puede lograr una mejor cotización en los mercados y un abastecimiento más prolongado.
Los y las invitamos a descubrir qué es un Cultivo Protegido, su importancia y las condiciones para llevar adelante el mismo. Ir al contenido.

Introducción a la Lombricultura

La técnica de producción de lombricompuesto y el manejo de un criadero de lombrices son importantes desde el punto de vista ecológico para reciclar residuos orgánicos, además de un emprendimiento productivo. Ir al contenido.

Huerta orgánica familiar

“Prohuerta un programa inclusivo” con el propósito de ofrecer los fundamentos para el desarrollo de la huerta agroecológica y los distintos pasos que deben realizarse para su implementación.

Este recurso incluye el calendario de siembra, como así también las recomendaciones y las sugerencias para el desarrollo de las huertas agroecológicas en los hogares. Ir al contenido.

Desarrollo del cultivo de la nuez pecán

La nuez pecán es un alimento muy nutritivo por su alto valor proteico, además es un producto natural de alta calidad y de delicioso sabor con altos contenidos de Calcio, Potasio, Fósforo, Hierro y Vitaminas. Los y las invitamos a conocer cómo es el desarrollo de este cultivo en Argentina. Ir al contenido.

Deshidratación de frutas y hortalizas

La deshidratación de frutas y hortalizas es un microemprendimiento familiar que permite extender la vida útil de los alimentos obteniendo productos con mayor valor agregado, podemos disponer de éstos durante todo el año. Les proponemos realizar un sistema de secado al sol para obtener sus propios productos deshidratados. Ir al contenido.

Hurta orgánica y alimentación saludable

Una alimentación saludable se basa es consumir variedad de alimentos y en cantidades moderadas para asegurarnos el aprovechamiento de los nutrientes. Es importante conocer los alimentos y nutrientes necesarios para cada etapa de la vida. Los y las invitamos a descubrir recetas para lograr una alimentación saludable, preparando los productos de la huerta orgánica. Ir al contenido.

Cría de conejos para autoconsumo

La producción del conejo de las razas de carne constituye una importante actividad de autoconsumo familiar en especial por el valor nutricional de su carne. Les proponemos conocer las condiciones y características de un buen manejo de esta producción para garantizar una productividad familiar de calidad. También los y las invitamos a conocer algunas recetas de cocina con esta carne como ingrediente principal. Ir al contenido.

Cooperativismo

La empresa cooperativa es una forma eficaz y eficiente de organización de las comunidades para la concreción de sus objetivos. Su complejidad dependerá de las necesidades a cubrir.

Su característica fundamental es el protagonismo y la participación de los asociados que donan su tiempo para invertirlo en el bien común.

Les proponemos conocer las bases como así también los fundamentos en los cuales se sustenta el cooperativismo para analizar e incorporar esta estrategia cada vez más en todos los eslabones que componen la cadena agroalimentaria del país. Ir al contenido.

Como construir un horno de barro 

El horno de barro es una opción de cocina que permite cocinar y disfrutar de comidas con un sabor especial. En este curso les proponemos seguir el paso a paso detallado en cada etapa de elaboración de un horno de barro de alta eficiencia, para que podamos construir y montar uno en nuestra propia casa. Ir al contenido.

Stevia

La Stevia o Yerba dulce es un cultivo reconocido por sus propiedades edulcorantes y sus características productivas. En este recurso de acceso libre les proponemos conocer sus características, interiorizarse de distintas ténicas para el diseño y manejo productivo de una plantación, como así también algunas recomendaciones para la comercialización y usos del producto. Ir al contenido.

Estufa a leña de alto rendimiento

Las estufas a leña de alto rendimiento, comúnmente llamadas estufas Rusas, son instrumentos de calefacción, construidos de ladrillos refractarios, que aseguran un excelente rendimiento en cuanto al calor que brindan. En este recurso de acceso libre se brindan orientaciones para construir una con horno incluido. Ir al contenido.

Helechos nativos de argentina

Los helechos se encuentran, junto con los musgos y las hepáticas, entre las plantas terrestres más primitivas, porque no tienen flores y, todavía dependen del agua para poder reproducirse. Ir al contenido.

Manual de la huerta agroecológica

Este recurso de acceso abierto se desarrolla en el marco de “Prohuerta un programa inclusivo” con el propósito de ofrecer los fundamentos para el desarrollo de la huerta agroecológica y los distintos pasos que deben realizarse para su implementación. Este recurso incluye el calendario de siembra, como así también las recomendaciones y las sugerencias para el desarrollo de las huertas agroecológicas en los hogares. Ir al contenido.

La cría casera de gallinas

Este recurso de acceso libre brinda conocimientos básicos sobre la cría casera de gallinas para obtener huevos y carnes a nivel familiar. Para ello, presenta el paso a paso para iniciar la cría casera de gallinas, el armado del lugar para los pollitos y la construcción del gallinero.
También, ofrece recomendaciones de equipamiento, cuidado de las aves, alimentación y sanidad. Ir al contenido.

El Pimiento para Pimentón

Este recurso de acceso abierto ofrece un recurso por la producción del pimentón. Para ello, parte de conocer cuál es el pimiento para hacer el pimentón. Luego, presenta las necesidades climáticas para su cultivo, especialmente las cualidades del suelo y el manejo sanitario.
Finaliza con recomendaciones sobre la cosecha y el secado del pimiento.Ir al contenido.

Sistema de almácigos flotantespara la producción de plantines

Este recurso de acceso libre aborda una de las técnicas hidropónicas ampliamente utilizada en el mundo: el sistema flotante o almácigo flotante.

Para ello, ofrece un paso a paso para la construcción del sistema flotante desde la construcción de la pileta, la elección del sustrato, la fertilización, hasta las sugerencias para realizar trasplante. Ir al contenido.

Elaboración de conservas caseras

Producir conservas a partir de productos agrícolas. Aprenderemos a elaborar mermeladas, dulces, licores, encurtidos y otros. Por su tipo de elaboración, estos alimentos pueden conservarse a través del tiempo, de forma sana, saludable y segura. Ir al contenido.